热点链接

师大新闻

首页师大新闻
博雅游戏化教学名师培养计划(河北站)启动仪式暨第一次培训在附属实验中学举办
时间: 2017-12-25

12月23日,博雅游戏化教学名师培养计划(河北站)启动仪式暨第一次培训在附属实验中学第二会议室举办。来自河北师大附属实验中学、邢台郭守敬小学、衡水新苑小学、保定美术中学、黄骅三中及盛世长安小学等六所实验学校参加了活动。启动仪式由中国教育技术协会教育游戏专业委员会副秘书长肖海明主持。

启动仪式上,附属实验中学副校长柳文茂对附属实验中学的基本情况、办学条件、办学特色等方面作简要介绍。北京大学教育学院副院长、中国教育技术协会教育游戏专业委员会理事长尚俊杰教授介绍了北京大学教育学院、北京大学学习科学实验室、游戏化教学等内容。

在培训活动中,尚俊杰作题为《重塑学习方式——游戏化学习的价值及未来发展趋势》的专题讲座。他指出,游戏化教学的目的是让学习更科学、更快乐、更有效。他从游戏化学习的价值、游戏思维、游戏化的核心和理论基础、游戏精神、游戏的三层核心教育价值、游戏化学习未来的发展趋势等方面,深入浅出地为老师们讲解游戏化教学,并通过一些案例来展示游戏化教育的未来前景。中国教育技术协会教育游戏专业委员会理事、北京慧之桥高级顾问贺丹作题为《基于内容的游戏化教学设计策略与案例分享》的专题讲座。她指出,游戏是改变思维的过程。她介绍了如何用游戏迁移知识技能、分析——应用——评价——创造隐藏的游戏元素以及分年龄段、分性别的不同学生喜欢的游戏类型等内容,并通过多个游戏活动,使老师们更加深刻地体验游戏的内涵。北京市特级教师、教育部课程改革优秀教研员、北京市学科带头人乔亚孟作题为《语文“游戏化”教学案例分享》的专题讲座。她从“我们离童心有多远”引入,介绍了语文游戏化教学追求、语文课程性质、语文游戏化教学策略、游戏的设计与选择、游戏的运用与评价等内容,通过多个教学案例,指出语文游戏化教学四个策略以及语文游戏化教学应注意的问题。

这次活动主要是对老师们进行游戏化教学的价值、游戏化教学设计的一般方法和游戏化教学在语文学科中的应用的专题培训。活动帮助参与教师深入理解游戏化教学的概念、内涵与心理学基础,了解游戏化教学在中小学的实践现状及未来发展趋势以及掌握基本的游戏化教学设计的方法等。与会教师纷纷表示受益匪浅,感慨良多。

(供稿:附属实验中学;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有亚虎娱乐777    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:亚虎娱乐777计算机网络中心